Desigualdad en la movilidad cotidiana de la ZMVM: una visión desde la justicia espacial - Ruiz Camacho, Margarita (2025)
Esta investigación aporta información sobre el número de viajes cotidianos realizados por cada estrato socioeconómico en la Zona Metropolitana del Valle de México, bajo una visión desde la justicia espacial, con la finalidad de mostrar las desigualdades socioespaciales que se presentan en la movilidad cotidiana. Tomando en cuenta la estructura vertical (estrato socioeconómico) y horizontal (ubicación espacial), se establece una metodología que propone el análisis geoestadístico de la EOD 2017 a través de SIG, con el propósito de comparar los patrones de movilidad que se presentan, tanto en el centro como en la periferia. Los resultados arrojan que los estratos bajos presentan mayor cantidad de desplazamientos en la periferia, mientras que los estratos medios y altos muestran mayor movimiento en el centro. La mayor cantidad de viajes internos realizados por el estrato bajo se da en la periferia, mientras que los viajes externos, se realizan principalmente en los contornos cercanos a ciudad central.