Valentín Alsina y el Código Rural de Buenos Aires - Serres, José Rafael (1949)
La codificación de las disposiciones legales acerca de la propiedad de los ganados —y de otras para salvaguardar derechos correlativos vinculados con las actividades ganaderas y también con la todavía incipiente agricultura— apareció en tierra americana, por primera vez, en el año 1865, el 31 de octubre, al darse la provincia de Buenos Aires su Código Rural, el que sirvió de modelo para las demás provincias y aun para otros países de América. Hoy se cumplen 84 años de aquél singular acto de gobierno.