Birolo, Pablo (2014). Militarización y Política en el Rio de la Plata Colonial. Cevallos y las campañas militares contra los portugueses, 1756 – 1778 : Buenos Aires: Prometeo - Molina Magallón, Ignacio Tomás (2018)
Es remarcable que el libro de Pablo Birolo posee como primer aspecto el ser producto de su tesis de licenciatura defendida en el año 2010 en la Universidad Nacional de Luján y premiada en el Concurso Nacional de Tesis de Licenciatura durante las Jornadas Interescuelas desarrolladas en el año 2011 con sede la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca. En el presente, el autor diferencia dos etapas bien definidas en relación a la actuación de don Pedro de Cevallos en el Río de la Plata. Un primer periodo como gobernador (1756 – 1766), caracterizado por las hostiles relaciones con las élites de la ciudad de Buenos Aires y una segunda etapa como virrey del recientemente creado Virreinato del Rio de la Plata (1777 – 1778), en la cual logró construir un consenso con estas élites. La hipótesis que problematiza a lo largo del libro es que producto, en parte, del proceso de militarización de la sociedad, las relaciones políticas facciosas tendieron a la confrontación o al relativo consenso. Ambos procesos –la militarización y las luchas facciosas– fueron abordados en el Rio de la Plata, aunque no en forma conjunta. Respecto a su organización, el libro se encuentra dividido en diez capítulos, en los cuales trabaja respectivamente una problemática que se vincula de forma coherente con el abordaje del capítulo procedente. Además, se aprecia un ordenamiento cronológico desde las experiencias previas de movilización hasta los últimos años de Cevallos en la región como virrey, en donde muy bien se aprecian las cambiantes relaciones existentes entre la militarización y la lucha facciosa y el pragmatismo de Cevallos a la hora de poner en práctica las órdenes emanadas desde Madrid.