Reproducción y variación de grupos de tamaño en una población de Liolaemus koslowskyi (Squamata: liolaemini) - Martori, Ricardo (2010)
El patrón reproductivo, la tasa de crecimiento y la supervivencia son las principales características de la historia de vida de los organismos, el tamaño o edad en que un individuo adquiere su madurez sexual, el tamaño de la puesta y la fenología reproductiva inciden sobre el reclutamiento y por lo tanto sobre la estabilidad poblacional. Se seleccionaron diferentes ambientes representativos del área de estudio, unas para realizar la extracción de las muestras reproductivas y otras para la observación de la dinámica poblacional. Se obtuvieron 12 muestras reproductivas desde el mes de octubre de 1998 al mes de febrero de 2000, durante ese período se estudiaron 413 hembras, ¢ = 55,48; (35-65), ds = 4,08 y 472 machos, ¢ = 57,75; (42-69), ds = 4,66. La proporción de sexos fue similar, el macho reproductivo más pequeño medió 46 mm, la hembra con folículos yemados más pequeña midió 47 mm, se puedo registrar la presencia de los folículos yemados desde octubre a enero, los huevos en oviducto desde noviembre a febrero, no hay evidencia de más de una postura por temporada. La fecundación se produce durante noviembre, coincidiendo con los valores máximos de los volúmenes testiculares, se observó una correlación negativa entre la actividad reproductiva y el ciclo de cuerpos grasos en ambos sexos, los huevos fueron puestos a partir de diciembre y los primeros neonatos se observaron a partir de enero. Se apreció una leve correlación negativa entre la tasa de crecimiento individual y el tamaño del lagarto, Durante el período de estudio se realizaron 2199 avistajes y se estimó la proporción de cada grupo de tamaño para cada mes, se destacó el mes de enero por la presencia de 15% de individuos recién nacidos, la mayor tasa de actividad en la parcela correspondió a enero, febrero y marzo de 1999, disminuyendo en el otoño y registrando una suspensión de actividad en junio y julio, se observó una menor tasa de actividad en el segundo verano.