Estudios ultramicroscopicos de Streptococcus canis y Streptococcus dysgalactiae aislados de vaginas caninas - Guerrero López, Ana Elizabeth (2017)
Estreptococos β hemolíticos se han aislado de vaginas caninas y de neonatos con septicemia. Se realizaron estudios ultraestructurales de 15 cepas de S. canis y 7 cepas de S. dysgalactiae aisladas de la vagina de 22 perras de las 23 utilizadas en este trabajo. Las 23 perras, clínicamente sanas, fueron divididas en dos grupos: las del primer grupo (G1; n=7) fueron perras que no poseían antecedentes de muertes neonatales y las del segundo grupo (G2; n=16) fueron perras que poseían antecedentes de muertes neonatales. Los datos obtenidos del estudio ultraestructural fueron analizados mediante un análisis de varianza con el paquete estadístico SAS® 6.12 (p < 0,05; SAS, 2003). El estudio ultramicroscópico realizado mediante tinción negativa de los primoaislamientos permitió observar estructuras compatibles con cápsula en 21 de los 22 aislamientos de S. canis y S. dysgalactiae. Todos los cortes ultrafinos de los estreptococos aislados mostraron presencia de estructuras compatibles con la proteína M. Las medidas de las cápsulas de las cepas de S. canis y S. dysgalactiae fueron similares (218,95 ± 21,56 vs. 210,71 ± 10,39 nm.). Las cepas de S. canis provenientes de perras G2 mostraron cápsulas más gruesas que las del grupo G1 (234 ± 24,2 vs. 151,23 ± 28,93 nm; p < 0,001). Las cepas de S. dysgalactiae mostraron cápsulas similares (210 ± 13,54 vs. 211,66 ± 19,67 nm). La cápsula más gruesa observada en las cepas de S. canis podría indicar que la cápsula es un factor de virulencia implicado en la producción de enfermedad neonatal.