El MERCOSUR y el proceso de formación del ALCA : Consideraciones generales - Vacchino, Juan Mario (2003)
Sumario: 1.- Propósitos. 2.- El ALCA y las asimetrías entre los países participantes. 3.-El inicio de las negociaciones para establecer el ALCA. 4.- Percepciones divergentes y juicios opuestos sobre el ALCA. 5.- Sentido e impacto de la política hemisférica de EEUU. 6.- Nuevos impulsos para concretar la alianza comercial hemisférica. 7.- Opciones y polos de negociación. 8.- Interrogantes que encierra el ALCA para el MERCOSUR. 9.- Obstáculos actuales al progreso de las negociaciones. 10.- Significado y visiones sobre el ALCA entre los países de la región. 11.- A modo de conclusión: Se debe fortalecer y ampliar el MERCOSUR.