Desarrollo de columnas capilares con líquidos iónicos como fases estacionarias para cromatografía de gases : Aplicación a la separación de contaminantes ambientales - Ronco, Nicolás Raúl (2020)
El objetivo general de este trabajo de tesis ha sido el desarrollo de columnas capilares basadas en distintos líquidos iónicos de fosfonio, el estudio de las propiedades cromatográficas de estas columnas, y la caracterización fisicoquímica de estos líquidos iónicos, demostrando que la medición de estas propiedades puede llevarse a cabo a partir de columnas de tubo abierto, con significativas ventajas respecto del método clásico que emplea columnas rellenas. Este objetivo implicó también la evaluación de distintos métodos de acondicionamiento de la superficie interna del capilar, a fin de mejorar la homogeneidad de la película de fase estacionaria depositada, así como el rendimiento general y la estabilidad de las columnas. Finalmente, se evaluó una posible aplicación analítica de estas columnas.