Balance de carbono del suelo en una secuencias de cultivos trigo/soja 2ᵈᵃ y colza/soja 2ᵈᵃ - Ferro, Daniel Adalberto (2018)
Conocer el efecto de diferentes secuencias de cultivos y el impacto de distintos niveles tecnológicos de producción en el balance de carbono es clave para prevenir el deterioro del suelo en los sistemas agrícolas. El objetivo del trabajo fue evaluar el balance de carbono del suelo bajo las secuencias de cultivo trigo/soja 2da y colza/soja 2da bajo dos modalidades de producción. El ensayo se realizó sobre un Argiudol típico de la localidad de Los Hornos, partido de La Plata. Se analizaron dos campañas sucesivas 2011/2012 y 2012/2013, con un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron dos secuencias variando el cultivo antecesor a la soja. Se midieron los rendimientos y rastrojos de colza/soja 2da y trigo/soja 2da, (oleaginosa versus cereal). Se contrastaron prácticas usadas generalmente en la zona, nivel tecnológico medio (NTM) con una producción de nivel tecnológico alto (NTA). El balance de carbono de las dos secuencias en las dos campañas analizadas fue positivo. Hubo interacción entre año y secuencia, siendo el nivel de tecnología utilizado indiferente. Se observó que el aporte de carbono del cultivo antecesor produjo el valor positivo de carbono, ya que la soja de segunda tuvo balances negativos al ser analizada sola. El trigo en las dos campañas y la colza para 2012/2013 aportaron entre 3.000 y 4.000 kg C/ha año. La inclusión de colza por trigo como antecesor a soja de segunda, no implicó un impacto negativo en el balance de carbono, aunque sus valores resultaron más aleatorios. El uso de alta tecnología no fue visualizado en los resultados encontrados.