Biopolítica, pandemia y después… - Vallejo, Gustavo Gabriel (2020)
Cuando en febrero pasado leí a Giorgio Agamben, me convencí de la "invención de una epidemia" que traía consigo la excusa para instalar por doquier el "estado de excepción" como una estrategia perfecta para llevar adelante una suerte de globalización del control social. Sin embargo, la velocidad con la que se desarrollaron los acontecimientos que todos conocemos pronto me hizo ver (como a muchos) que algo nuevo, distinto a todo lo conocido, estaba empezando a suceder, y que no era el producto de una fase avanzada de las tradicionales estrategias de control social sino más bien algo que las desbordaba. En pocos días, el texto de Agamben pasó de resultarme iluminador a ser una predicción objetivamente aniquilada por los sucesos cotidianos.