El lider transformacional como agente de cambio en un contexto diverso - Finocchiaro, Franco (2022)
El contexto de creciente cambio ha penetrado en las organizaciones. Sumado a ello, las variables que se sugiere gestionar a los administradores para subsistir ante la extrema competitividad del mercado recaen en la mayoría de los casos en las personas que las integran: sus conocimientos, valores, diversidad, competencias distintivas, etc. Otro punto en común que se destaca de estas es que requieren un apoyo de la dirección para generar el valor que se les confiere. Allí es que el liderazgo transformacional cobra importancia como forma de conducir equipos de trabajo duraderos, sinérgicos, con posibilidad de aceptar y adaptarse a los cambios y potencialidad para generar ventajas competitivas sostenibles. Las teorías clásicas de la administración mencionan al liderazgo como una característica propia de una persona que ejerce el rol desde sus rasgos, la conducta del equipo o las características situacionales. En esta última es donde encuentra anclaje el liderazgo transformacional. Este trabajo propone pensar esta lógica en forma inversa e identificar las variables que debe gestionar un líder transformacional para aprovechar el cambio y “transformarlo” en potencialidad de mejora para la organización. Para lograrlo, se realizó una revisión bibliográfica de los principales aportes científicos que se publicaron en el período 2010-2022 en revistas y congresos, disponibles en diferentes motores de búsqueda y repositorios (entre ellos, Redalyc, Scielo y Google Académico). La misma se basó en palabras claves con restricción de alcance por años y también estableciendo comparaciones con otros estilos de liderazgo. Además, se utilizaron artículos web publicados en sitios vinculados a la disciplina administrativa.