Desarrollo y validación de ecuación antropométrica utilizando dilución isotópica : Aplicación de técnicas nucleares en investigación básica en fisiología humana - Tarducci, Gabriel Omar (2025)
Conocer la masa grasa en niños/as es de gran interés para el seguimiento del crecimiento y desarrollo y para la toma de decisiones en programas de intervención en salud y vida activa. Se evaluaron a 80 niñas y 72 niños entre 6 y 9 años de edad, con peso, talla, períemtros, pliegues cutáneos y se calculó el agua corporal total por dilución isotópica de deuterio (DI). Se utilizó el método de todas las posibles regresiones para la obtención del modelo de predicción de masa grasa en kg. Se el método de DI patrón para la validación. Se obtuvo un modelo matemático para predecir la masa grasa MG (kg) = -4,7343 + 0,3148 (Peso) + 0,3029 (Pliegue tricipital). Validación: r = 0,7826; r2 = 0,6125; b = 0,7826 y valor de intercepto = 1,5160. La correlación de concordancia (rc) de la ecuación obtenida es 0,7824, lo que significa que la reproductibilidad del segundo modelo es alta dado que no difiere significativamente de 1. Por primera vez en Argentina se cuenta con una ecuación validada para calcular la masa grasa en escolares, y de fácil aplicación en condiciones tanto de laboratorio como de campo.