Diseño y construcción de una tobera aplicada al sistema de control de reacción basado en gas frío adaptada al vacío - Jara, Ezequiel Alejandro (2023)
En este trabajo se plantea el diseño, la fabricación y el ensayo de un prototipo de tobera de Laval para un sistema propulsor RCS, donde la misma opera en condición de adaptada a una altura de presión de 100 km. Se siguen las pautas generales de diseño presentes en la bibliografía con sus hipótesis e idealizaciones del flujo. Para poder ensayar y evaluar su performance se establece una atmósfera controlada en el interior de un tanque mediante bombas de vacío. Además, se construye un banco para medir el empuje generado, su diseño debe contemplar las restricciones geométricas que implican su instalación en el interior del tanque donde se genera la atmósfera controlada.