Mujer-naturaleza : Cruces entre la exposición Amefricana de Rosana Paulino y la novela El alegre canto de la perdiz de Paulina Chiziane - Franchi, Amparo (2024)
¿De qué formas los cuerpos femeninos están atravesados por la experiencia de la esclavitud? ¿Cuál es el vínculo que establece la mujer negra, socialmente oprimida y explotada, con la naturaleza que las rodea? En este trabajo me he propuesto ahondar en la figura de la mujer enraizada o mujer-naturaleza -haciendo foco en las características que hermanan a Rosana Paulino y a Paulina Chiziane y, con ellas, a sus obras-, con el objetivo de confirmar que el fuerte vínculo que la mujer establece con su entorno natural no puede pensarse independientemente de la vivencia de marginación y opresión propia de las sociedades coloniales. Para ello, partiré del concepto de escrivivencia de la escritora y poeta brasileña Conceiçao Evaristo y de la categoría de mujer negra como el “otro del otro” propuesta por la filósofa Djamila Ribeiro.