Relación de Kuznets en América Latina : Explorando más allá de la media condicional - Alejo, Javier (2013)
Este trabajo estudia la relación de Kuznets para un conjunto de países latinoamericanos con el objetivo de caracterizar el cambio en la tendencia de los indicadores de desigualdad. Los cambios distributivos están vinculados con múltiples factores observables asociados al desarrollo, tales como el crecimiento económico o el capital humano. Sin embargo existen muchos otros que no son directamente observables tales como la historia o la idiosincrasia de cada región. La incorporación de los cuantiles condicionales al análisis de la relación de Kuznets puede ayudar a estudiar si éste conjunto de factores inobservables puede generar senderos de desarrollo y equidad heterogéneos.