Diseño bioclimático de edificios. Un problema de optimización - Ziletti, María Nidia (2006)
Este trabajo presenta un procedimiento numérico para el diseño de edificios energéticamente eficientes. El proceso de optimización incluye el uso de técnicas heurísticas para encontrar el diseño óptimo de un edificio en términos de la energía y del costo. Se consideraron estrategias como la calefacción solar pasiva, enfriamiento pasivo, ventilación e iluminación natural. La radiación solar es una contribución importante al balance energético durante el día. La luz solar en edificios puede dar lugar a ahorros significativos en el consumo de electricidad para la iluminación mientras que crea un ambiente interior más confortable. La reducción en la carga térmica debido a la iluminación eléctrica permite una reducción en el correspondiente consumo de energía que se utiliza para el enfriamiento del ambiente. Se presenta un estudio de caso que muestra la aplicabilidad de este acercamiento. Se concluye que el modelo es una alternativa valiosa para el diseño energético eficiente de edificios.