Mediación y daños y perjuicios en accidentes de tránsito. Obstáculos y limitaciones para la efectiva composición del conflicto : El caso del Departamento Judicial La Plata - Forastieri, María Josefina (2019)
La presente es una tesis socio jurídica, que tiene como propósito exhibir y describir una de las principales problemáticas por las que atraviesa la mediación en el Departamento Judicial La Plata, dada su implementación en la provincia de Buenos Aires. La temática que se aborda se inserta en el campo del derecho, y dentro de esta gran área en la que refiere a los distintos métodos de abordaje o tratamientos de los conflictos; puntualmente la implementación de la mediación prejudicial obligatoria en el Departamento Judicial La Plata. Como método, la mediación es muy antigua, y se ha considerado muy beneficiosa para el tratamiento de los conflictos. Por ello, varios han sido los países que la han receptado en sus legislaciones, entre los que se encuentra Argentina. En nuestro país, de las 25 jurisdicciones existentes -23 provincias, Nación y Ciudad Autónoma de Buenos Aires- son 24 las que actualmente cuentan con algún sistema institucionalizado de mediación. En la mayoría de los casos, los resultados de su instauración han sido muy favorables. En el caso de la provincia de Buenos Aires, como consecuencia de una serie de reformas procesales, a partir del año 2012, se introdujo como instancia previa a la promoción de la demanda en sede judicial, en materia civil y comercial. Dicha instancia ha sido puesta en funcionamiento a partir de la sanción de la ley 13.951. La fundamentación de esta ley explicita que la voluntad política de institucionalizarla respondió, entre otras motivaciones, a “solucionar los problemas de sobrecarga de tareas, debido al volumen de demandas incoadas que soporta el Poder Judicial”. Sin embargo, en el devenir de su implementación se ha evidenciado una problemática concreta y puntual que puso en crisis a la institución, y ha generado dudas respecto de su eficiencia y utilidad. Me refiero concretamente a la participación de compañías de seguros en la instancia de mediación, en aquellas causas que versan sobre daños y perjuicios derivados de accidentes de tránsito. La masiva resonancia de las complicaciones que presentan estos casos a la hora de mediar, ha sido el disparador para abocarme a investigar la relación que se deriva de estos supuestos: “mediación -daños y perjuicios en accidentes de tránsito- compañías de seguros”. Es por ello que a lo largo de toda la investigación, me he propuesto identificar cuáles son los condicionantes, las lagunas jurídicas y los obstáculos materiales al acceso a la mediación y consecuentemente al sistema de administración de justicia en el área de los “daños y perjuicios”, dado que representan el índice de litigiosidad más alto en la provincia. Así, el presente trabajo se llevó a cabo en la ciudad de La Plata y comprende los años 2015-2018.