Un caso de rizotaxia - Robert, Nazario (1907)
En el bosque de la ciudad de La Plata, y á proximidad del lago, se ha hecho, por medio de una válvula y cañería de barro cocido de cuatro pulgadas de diámetro, un desagüe para descarga del agua que se aprovecha en un segundo embalse, frente al Museo. En las orillas del lago de referencia y á un costado de la válvula, existen varios sauces llorones (Salix babilonicus)—y uno de ellos, con una de sus raíces (ab) ha producido toda una cabellera, como se ve en la figura adjunta, debido á la introducción de la raíz dentro de un caño de barro, donde se han formado innumerables raicillas.