El encargo social de la radio pública tradicional en el siglo XXI - Hernández Grave de Peralta, Mailé (2023)
El artículo pretende develar las funciones de la radio tradicional en pleno siglo XXI, que más allá de informar y entretener (como se ha establecido desde la corriente funcionalista), permite la reflexión colectiva y articula el vínculo social. Ni olvidado, ni desaparecido, por sus bajos costes de producción y alta penetración social, el medio radial analógico facilita el acceso a los desconectados de la galaxia Internet en tiempos de remediación. El estudio clasifica como descriptivo con carácter teórico y documental. En este sentido, se identifican y caracterizan los roles de la plataforma radial en la generación de mecanismos para la participación ciudadana, el acompañamiento en tiempos de crisis, su incidencia en la educación problematizadora, la defensa de la cultura y el servicio público (facilitación social), en tanto se convierte en recurso para comunicar el patrimonio cultural de las ciudades. El artículo incorpora además, el análisis y síntesis de contenido desde la perspectiva crítica latinoamericana, que pondera como principal objeto social de la radio: la construcción colectiva de la ciudadanía.