Desenvolvimento de um software de gestão de dados de radiação solar - Contes Calca, Marcus Vinicius (2016)
No início da década de 2010 devido ao grande avanço no desenvolvimento tecnológico de sensores e sistemas de medidas a Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu (FCA-UNESP) teve de atualizar seu equipamento de medidas das componentes solares para uma versão mais moderna. Esta atualização impactou diretamente na mudança dos protocolos de programação, gerando, a partir de então, dois arquivos de formatos diferentes, dificultando seu gerenciamento. Foi proposto, portanto, o desenvolvimento de um software contendo rotinas responsáveis por fazer a coleta automatizada dos dados, bem como a estocagem e controle de qualidade, automaticamente em uma base de dados relacional. Responsável também pela recuperação de informações a partir de um ambiente gráfico de manipulação dos dados. O software pode ser utilizado e adaptado por qualquer instituição de ensino que trabalhe com medidas de componentes solares possibilitando o gerenciamento no processo de trabalho e padronização no arquivo de apresentação dos dados.