"Pueblos imaginarios" : La especulación urbana en la campaña bonaerense, 1870-1880 - Galcerán, Virginia (2003)
Políticas económicas aplicadas por el estado provincial bonaerense para afianzar la moneda mediante un nuevo régimen de convertibilidad, estableciendo una paridad de $25 papel por cada peso oro o peso fuerte. El resultado de esta creación fue la fijación del valor del papel moneda, el aumento de la circulación monetaria, la baja del interés del dinero y la factibilidad de transacciones comerciales, creando la sensación de cierta bonanza económica (Valencia, 1997).