Discriminación objetiva: El despido sin causa como acto discriminatorio : (Bases para una Teoría General de los Derechos Humanos) - Medina, Gastón Leandro (2019)
El presente estudio, parte del enunciado científico, según el cual todo despido sin causa es un acto jurídicamente discriminatorio y, por ello, inconstitucional y nulo. Para así decir, re-significa términos como dignidad y discriminación, conforme un sentido estrictamente jurídico y, a la vez, elabora y elucida el concepto central de “discriminación objetiva”, indicando cuales son los elementos esenciales para su configuración. En dicho afán, deja asentadas las bases y puntos de partida para una teoría general de los derechos humanos, que sirva de piedra angular a una futura jurisprudencia y, quizás, a una reforma legislativa, considerada necesaria para la protección legal de los derechos humanos en general y de los derechos humanos específicos laborales, como el derecho “al trabajo” y a la “estabilidad en el mismo”. Finalmente, la tesis confirma el enunciado científico inicial, según el cual, todo despido sin causa es un acto discriminatorio, toda vez que, teniendo por causa, objetiva y real, la condición de asalariado de todo trabajador subordinado, sí y sólo sí, resultará lesivo del valor dignidad, entendido como el valor-fin supremo de realización humana.