Las contribuciones del turismo médico en la generación de soft power de Corea del Sur: un análisis de las políticas turísticas implementadas entre 2008 y 2022 - Catelotti, Agostina Laureana (2024)
A lo largo de la historia, los Estados han buscado influenciar positivamente a otros países a través de sus valores, cultura y políticas, un concepto conocido como estrategia de soft power. En este contexto, países como Corea del Sur han capitalizado su creciente cultura popular, denominada Hallyu u Ola Coreana, que emergió a fines de los años noventa y ha ganado terreno a nivel internacional mediante la exportación de productos culturales como películas, música y artículos de belleza. Esta popularidad del Hallyu ha impulsado el crecimiento del turismo en Corea del Sur y ha llevado al país a incursionar en el turismo médico, aprovechando su avanzada tecnología médica. Esta convergencia entre el turismo médico y el Hallyu ha consolidado a Corea del Sur como uno de los principales destinos médicos a nivel mundial. En base a tales consideraciones, este estudio busca explorar las relaciones entre los actores y políticas involucradas en la promoción del turismo médico, así como su contribución en la estrategia de soft power.