SSASE: un índice regional para evaluar los entornos de tormentas severas en Sudamérica subtropical y su representación en modelos regionales - Oruezabal, Victoria Agustina (2025)
Sudamérica subtropical es una de las regiones más afectadas por tormentas severas (granizo, tornados y vientos fuertes no tornádicos), tanto en frecuencia como en intensidad (Zipser et al. 2006). Este tipo de fenómenos puede generar impactos significativos. En Argentina, por ejemplo, donde la viticultura es clave en la economía mendocina, el granizo puede causar pérdidas de hasta un 22 % de las ganancias anuales (Van den Bosch 2022). En este contexto, los modelos climáticos regionales se presentan como herramientas clave para el estudio de estos fenómenos, ya que permiten representar con mayor resolución espacial los procesos que controlan el desarrollo de tormentas severas, especialmente en regiones complejas como Sudamérica subtropical. Dada la escala horizontal reducida de estos eventos y la escasez de reportes confiables, especialmente en el hemisferio sur, las estadísticas robustas sobre tormentas severas son limitadas. Como alternativa, diversos estudios (Brooks, Lee y Craven 2003, Prein y Holland 2018) han desarrollado índices de condiciones favorables para tormentas severas, en su mayoría aplicados al hemisferio norte. La falta de herramientas adaptadas al sur global motiva el desarrollo de un índice regional robusto. El objetivo central es evaluar si los modelos regionales pueden captar los patrones climáticos de los entornos favorables a tormentas severas, con vistas a proyectar sus cambios en escenarios futuros.