Una defensa del ‘Factor Territorial’ desde dentro: Chile y la articulación de una red diplomática en la Sociedad de las Naciones : Una lectura e inserción realista en la Sociedad Internacional - Alfaro Martínez, Jorge (2014)
En base a documentos del Archivo Histórico del Ministerio de Relaciones Exteriores, se examina el sustrato y el comportamiento de la política exterior de Chile ante la apertura de una serie de amenazas, ahora de carácter mundial tras el fin de la Gran Guerra, en el marco de la Sociedad de las Naciones, instancia aprovechada por Perú y Bolivia para presentar demandas por reivindicaciones territoriales, solicitando que la Asamblea procediese a conocer los tratados de 1883 y 1904 respectivamente. Chile, logró en ella articular una nueva victoria diplomática, pasando desde el aislamiento y desde la expectación a la inserción internacional y a la acción, encontrando en ello su mejor defensa. Chile, en el marco de la multilateralidad, había logrado mantener sus dificultades internacionales en la perspectiva de la bilateralidad, evitando toda cesión de soberanía mediante una activa inserción internacional.