Tratamiento de la hemorragia gastroduodenal por ulcus - Ghilini, Rodolfo César (1951)
La importancia del tema elegido, deriva de la gravedad del mismo, de la dificultad diagnóstica en muchos casos, de la relativa frecuencia en los portadores de una úlcera 25% y dentro de las hematemesis 70%. Las conclusiones de este trabajo de tesis son: - La conducta terapéutica ha de variar frente a un enfermo ulceroso que sangra - La edad y los antecedentes de enfermos ulcerosos juegan un rol importante - No se discute el tratamiento médico inmediato - Frente a un enfermo con gran perdida sanguínea acompasada de todo su cortejo, hay que intervenir precozmente - En casos con escasa perdida sanguínea, pero que se hace frecuente, aumento en cantidad y no desaparece el dolor y se hacen presentes síntomas de shock, hay que intervenir - Un enfermo con escasa hematemesis que no se repite, el tratamiento es médico - Frente a la gran hemorragia, lo que nos ha de guiar en el tratamiento es ésta, sin atenernos mucho a la esfera de su repetición