Simulador dinámico orientado al control del crecimiento de cultivos de microalgas en fotobiorreactores tipo raceway - Valenciaga, Fernando (2025)
En este trabajo se presentan los resultados correspondientes al diseño y programación de un simulador de cultivos de microalgas en fotobiorreactores tipo "raceway”. La generación de esta herramienta permite reproducir con suficiente exactitud las excursiones de las principales variables del sistema ante perturbaciones externas (radiación solar y temperatura) y variaciones del caudal de los gases inyectados (control). Incorpora también la posibilidad de especificar la ubicación geográfica del fotobiorreactor y su orientación respecto del norte con el fin de contemplar el efecto de las sombras que las paredes del fotobiorreactor proyectan sobre el cultivo. Asimismo, presenta la posibilidad de especificar los días del año durante los cuales se pretende realizar la simulación y los parámetros característicos de la variedad de microalga cultivada.