Seguimiento y valoración de la construcción de la escuela solar pasiva de Catriló en la provincia de La Pampa - Filippín, María Celina (2000)
Durante 1998 se diseñó un edificio escolar energéticamente eficiente en la provincia de La Pampa, en la región central de Argentina. Las estrategias de diseño involucraron el calentamiento solar pasivo de los espacios, enfriamiento e iluminación natural y el diseño de una envolvente energéticamente eficiente. El edificio cubre un área de 950 m2. Está integrado por el área administrativa, el salón de usos múltiples, el taller de tecnología, el laboratorio, aulas, servicios y un aula de recursos pedagógicos. Ganancia solar directa permitirá el acondicionamiento natural en invierno permitiendo, además, la iluminación natural de los espacios. Ventilación cruzada, aspiradores eólicos en cubierta e intercambiadores de calor aire-tierra facilitarán el acondicionamiento ambiental en verano. El área de recursos pedagógicos cuenta con colectores de aire para el acondicionamiento de invierno. Areas transparentes al norte están protegidas por aleros calculados para tal fin. Un diseño de los entornos adyacentes al edificio permitirá crear zonas sombreadas y de protección en verano. Se estima un consumo de 6525 kWh de energía auxiliar para satisfacer los requerimientos de 1136 grados –día de calefacción anual, base 16ºC. Se analizan aspectos de la tecnología de la envolvente vertical y horizontal del edificio. Se evalúan económicamente los distintos componentes y se analiza la revisión de la tecnología.