De La Plata al Maitén: un viaje en tren por la comunicación - Martin, María Victoria (2006)
El libro Estación El Maitén. Representaciones y Prácticas Culturales en torno a La Trochita, nace a partir de una tesis de licenciatura de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social, de la Universidad Nacional de La Plata (2004). Más allá de considerar a “La Trochita” un objeto de locomoción, su autora, Nelsa Zaratiegui, aborda al tren en tanto fenómeno cultural-comunicacional que permitió, entre otras realidades, la formación de un pueblo netamente ferroviario, como es la localidad de El Maitén, en la provincia del Chubut.