Agencia y asociacionismo en contextos de violencia institucional: el accionar de migrantes senegaleses en la ciudad de La Plata (Argentina) - Voscoboinik, Sonia (2019)
El siguiente artículo analiza la agencia de los miembros de una asociación de senegaleses de la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina), focalizándose en el surgimiento de la misma y en la participación de Cisé, unos de sus miembros más activos. Al mismo tiempo se describen algunas de las características sociodemográficas más relevantes de la población senegalesa de dicha ciudad. Para la recolección de datos se ha realizado una encuesta, entrevistas con distinto grado de profundidad a los referentes de la asociación y observaciones participantes que incluyeron el acompañamiento a la población senegalesa en instancias de diálogo con funcionarios públicos y la participación activa en una asamblea para intervenir en los casos de violencia contra migrantes senegaleses de la ciudad.