Memoria colectiva e Historia en los libros de texto escolares : Consideraciones metodológicas - Domínguez, Verónica (2008)
La siguiente ponencia propone considerar la relación entre historia y memoria en la intersección con la práctica educativa, la construcción de identidades y el almacenamiento de experiencias pasadas como fuerza activa que entreteje pasado, presente y futuro. El objetivo de este documento es describir el proceso de reflexión metodológica que supuso avanzar en el intento de una investigación sobre las representaciones que del último gobierno militar argentino se trazan en los textos de historia de uso escolar editados a partir de la Ley Federal de Educación. En particular la investigación, que aún está en desarrollo, busca descubrir cómo se construye un saber, cómo se lo transmite y qué intencionalidad hay en el discurso creado para tales fines.