El campo humanitario de La Plata, Berisso y Ensenada: respuesta local al terrorismo de Estado, actores y activismos - Cueto Rúa, Santiago (2025)
El presente dosier reúne una serie de trabajos abocados a indagar en las organizaciones de Derechos Humanos que surgieron para enfrentar la acción represiva desarrollada por el terrorismo de Estado en la región de La Plata, Berisso y Ensenada, así como a la respuesta estatal que obtuvieron sus demandas. El mismo es el resultado de un trabajo colectivo que sus autoras y autores vienen realizando desde hace cinco años en el marco del “Grupo de Estudios sobre memorias y Derechos Humanos” (IdIHCS-UNLP). Este grupo buscó reunir en un ámbito de lectura y discusión los recorridos de quienes, desde el campo de estudios sobre el pasado reciente, veníamos investigando las formas que adquirió el terrorismo de Estado en nuestra región y, sobre todo, las resistencias que surgieron desde la sociedad civil. Estos análisis parten de una escala particular que postula lo regional como una herramienta metodológica y como una estrategia de análisis (Bandieri y Fernández, 2017).