Villanos en la ciencia ficción - Ponce, Laura (2017)
El año pasado, en este mismo ámbito, para hablar de las mujeres en la ciencia ficción, les decía que la CF, como producto cultural, es fruto y reflejo de la socie-dad que la genera, y que debido a eso, fue otorgándole a la mujer diferentes roles a lo largo del tiempo, los mismos que se admitían para la hembra humana en ese conjunto de relaciones que llamamos comunidad. Algo similar puede decirse de los villanos, de la construcción del concepto VILLANO en el imaginario popular. En la historia de la villanía, en el seguimiento de los diferentes rostros que se les han ido asignando a los “malos”, puede trazarse una cronología del miedo. La ficción --y mucho más la ciencia ficción-- es un ejercicio especulativo (qué pasaría sí) y un experimento argumentativo (podríamos enfrentarlo de tal manera), en definitiva es un campo de prueba y entrenamiento para enfrentar nuestros te-mores y angustias. El propósito de esta ponencia es seguir ese recorrido desde el nacimiento de la ciencia ficción hasta nuestros días.