Endodoncia mínimamente invasiva - Psijas Aguilera, S. (2024)
Antiguamente las pulpitis se clasifican en irreversibles y reversibles, pero existe una clasificación actual según Wolters, quien propone clasificarlas en inicial, leve, moderada y severas. El es quien relaciona el diagnóstico con tratamientos mínimamente invasivos, mediante los cuales se extrae el tejido ampliamente inflamado, dejando el tejido vital no inflamado en su lugar. Hablamos de una endodoncia mínimamente invasiva (ENDOLIGHT): donde evitamos la extirpación completa de la pulpa manteniendo así sus funciones fisiológicas y defensivas; y eliminar menos tejido dental duro. Objetivos: es poder mostrar un caso clínico, basado en una clasificación según Wlaters. Quien analiza el grado de inflamación pulpar, observando la extensión de la inflamación del tejido pulpar. Demostrando también lo importante que se realiza la restauración definitiva inmediata. Prestación del caso: material y técnicas. Concurre a la consulta una paciente de sexo femenino de 20 años de edad. El motivo de la consulta es es por dolor a los cambios de temperatura aumentada, prolongada. Clínicamente se observa caries mesio oclusal en pd 1.5. Radiográficamente se observa el espacio del ligamento periodontal normal. Se procede hacer el tratamiento inflamado. La restauración coronaria, es el último paso del tratamiento endodóntico, ya que le provee el sellado, logrando así el éxito del tratamiento.