Análisis e Implementación de estrategias de multiresolución aplicadas a imágenes - Spinelli, Enrique Mario (1998)
Las técnicas de multiresolución permiten, con un primer conjunto reducido de datos, disponer de una versión aproximada de cierta imagen a transferir. Con el agregado de sucesivos detalles, puede completarse dicha imagen hasta obtenerse la original. En muchas ocasiones, los coeficientes que definen la aproximación o alguno de los detalles pueden ser útiles para clasificar o detectar ciertos elementos en las imágenes. Se trata de métodos sin pérdidas, que en ciertas aplicaciones se presentan como una alternativa a los métodos de compresión. El objetivo de este trabajo es presentar experiencias realizadas explorando distintas estrategias de multiresolución sobre imágenes en tonos de gris. Fueron ensayadas descomposiciones en componentes principales y utilizando distintas variantes de splines cúbicas. Estas últimas fueron implementadas utilizando una extensión bidimensional del algoritmo rápido de Mallat para el cálculo de la transformada wavelet.