Respuesta de genotipos de amaranto (Amaranthus spp.) a la salinidad - Barca, Hernán (2017)
En Argentina aproximadamente el 11 % del territorio se encuentra afectado por la salinización. Este es uno de los estreses abióticos que más afecta a los cultivos. El presente estudio se llevó a cabo con la finalidad de evaluar el comportamiento de diez genotipos de amaranto pertenecientes a 4 especies en tres niveles de salinidad 0, 50 y 100 mM en germinación bajo condiciones controladas (25ºC y 12 h de luz). La siembra fue realizada en bandejas sobre papel absorbente. Variables evaluadas: porcentaje de germinación (al 3er y 7mo día de la siembra), altura de la plántula, largo de la raíz y acumulación de biomasa fresca y seca (a los 10 días). Se empleó un DCA con 3 repeticiones. Los ANOVAS, muestran Interacción Genotipo x Tratamiento altamente significativas para la mayoría de las variables analizadas. Estos resultados señalan comportamiento diferencial de los genotipos frente a los distintos tratamientos. En términos generales a la máxima concentración de sal (100 mM) se observaron las mayores pérdidas, mientras la concentración de 50 mM no fue efectiva en la identificación de comportamientos diferenciales entre los genotipos. El carácter que permitió una mejor identificación de la respuesta de tolerancia frente al estrés salino fue Largo de Raíz. Se lograron identificar genotipos con buena respuesta frente a la salinidad. Este trabajo nos permitió: evaluar la presencia de variabilidad genética en diferentes materiales de Amaranthus spp. e identificar genotipos tolerantes a estrés salino que podrían ser empleados en un futuro programa de mejora genética.