El imaginario moderno en la "Revista del Ferrocarril Provincial de Buenos Aires" (1926-1932) - Tanevitch Braziunas, Malena (2023)
Este trabajo surge de un proyecto de investigación enmarcado en las Becas Estímulo a las Vocaciones Científicas EVC-CIN, que indaga la "Revista del Ferrocarril Provincial de Buenos Aires" y el papel desempeñado por esta publicación en los procesos de modernización impulsados por el Estado Provincial durante las primeras décadas del siglo XX. Específicamente, se concentra en los primeros números de la revista (1926-1932), los cuales estuvieron bajo la dirección editorial del artista platense Adolfo Travascio. Dado el papel fundamental que cumple la dimensión gráfica en el programa de la revista, en esta ocasión se realiza el análisis de un caso en particular, estableciendo relaciones tanto con el proyecto editorial como con otras imágenes presentes en la publicación. El propósito es desentrañar el imaginario moderno que se construye en la tapa, integrando los avances tecnológicos e industriales, el progreso en el ámbito agrícola y ganadero, así como la revalorización de los motivos autóctonos en la búsqueda de una identidad nacional. A su vez, se examina la función de la tapa en las estrategias de comunicación implementadas por la revista.