La innovación en la enseñanza y el aprendizaje de las artes visuales y plásticas en estudiantes de la EPEA-UJED - Ontiveros Moreno, Leticia (2022)
La Escuela de Pintura Escultura y Artesanías (EPEA), de la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), es una institución fundada hace más de sesenta años, el avance ha sido mayor en estos tiempos; por ello se plantea una comunicación en abierto de las actividades que se pueden aplicar para el desarrollo del proceso creativo innovador, el cual da lugar a expresar formas de enseñanza y aprendizaje, que permite obtener mejores resultados, y por ende, es necesario aplicar habilidades diferentes en la práctica docente. El objetivo es describir las estrategias innovadoras, que fortalezcan acciones de enseñanza y aprendizaje, e impacten en la producción de obras creativas. El análisis de varios autores enfoca el proceso creativo y la innovación de la práctica docente, entre ellos: Marín, Rommel, Sambrano, Rodríguez, Cadme, que hacen mención a las técnicas innovadoras de las artes visuales y Rudolf Arnheim, que da la pauta a la enseñanza de las artes; se toman en cuenta además los principios de la UNESCO y lineamientos de la OCDE. La metodología aplicada es de tipo cualitativo, con un enfoque exploratorio, mediante el diseño de investigación documental. Los resultados obtenidos han sido favorables para el desarrollo del proceso creativo en estudiantes de las Artes Visuales.