El sujeto en la frontera : Theodor Adorno, Joel Whitebook y el legado de Freud - Robles, Gustavo Matías (2017)
El objetivo del presente trabajo es analizar la crítica al concepto racionalista de subjetividad de Theodor Adorno y Joel Whitebook a partir de su reapropiación de ciertos motivos naturalistas de la obra de Sigmund Freud. Estos autores representan una corriente alternativa dentro de la teoría crítica que busca en Freud un concepto dual y no reductible a lo sociológico de sujeto en la frontera entre lo racional y lo natural, entre lo social-lingüístico y lo pulsional, entre el Yo socialmente constituido y lo Ello. Como pretendo mostrar en las siguientes líneas, Freud es para ellos la llave teórica para descentrar al sujeto y para rearticular formas más amplias y no autoritarias de subjetividad.