El modelo constitucional de control en la provincia de Buenos Aires - Cabral, Pablo Octavio (2006)
Se desarrolla el funcionamiento de los instrumentos constitucionales de control de la administración pública en la provincia de Buenos Aires. Sumario: I. Introducción.- II. El nuevo modelo de sistema social estatuido en la Constitución bonaerense: el Estado Social de Derecho.- III. El antiguo sistema constitucional de control de la Administración Pública: a) La división de poderes y los controles políticos previstos constitucionalmente, b) El control administrativo- económico de la Administración Pública provincial.- IV. Las nuevas herramientas constitucionales de control del sistema político administrativo: a) El control de las Autoridades Administrativas Independientes, b) El control judicial de la Administración en el régimen constitucional.- V. La Justicia Administrativa: a) Primer etapa: la Constitución de 1934 y la competencia originaria de la Suprema Corte de Justicia, b) Segunda etapa: la reforma constitucional y la descentralización de la Justicia Administrativa, c) Comparación estadística.- VI. Conclusión.