Liliana Mayer. Hijos de la Democracia. ¿Cómo piensan y viven los jóvenes? - Ciappina, Carlos María (2010)
Un texto interesante por la temática que aborda y la forma en que lo hace. Desde el punto de vista de la temática, se aborda la cuestión de los jóvenes y su particular relación y percepción en relación con lo político, la política y lo público en general, y con el Estado en particular. Para analizar esta percepción que tienen los jóvenes sobre los temas de lo público, el Estado, la política y lo político, se parte de un análisis macro sobre las transformaciones económicas, sociales y culturales que el proceso de globalización ha generado a escala planetaria (en particular, en las sociedades occidentales) y los efectos sobre la Argentina, haciendo especial hincapié en el carácter desestructurante (de las relaciones familiares, sociales, del mundo del trabajo, culturales y del rol estatal) de las políticas neoliberales en la Argentina y, en particular, de la crisis de 2001-2002. Dicho impacto es analizado desde la perspectiva de sus consecuencias sobre la familia y su organización económica y cultural, y la capacidad de respuesta del Estado para la provisión de bienes públicos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)