Sucesión post clausura al pastoreo en pastizal halófito : Cambios florísticos y edáficos y su relación - Bolaños, Víctor (2015)
La reinstalación de especies nativas en pastizales degradados es una valiosa herramienta para su recuperación forrajera. Su efectiva aplicación requiere de información sobre la relación entre las especies y el estado de salud del suelo. Aquí se presenta la hipótesis que en los ambientes halófitos del pastizal de la Pampa Deprimida (estepas de halófitas) existe la relación que a mayor presencia de Chloris berroi (Chl) hay una mejor condición edáfica. Se partió de 96 censos florísticos con muestras de suelo, en estepas con diferentes manejos del pastoreo. Se encontró que en las estepas con alta cobertura de Chl. aumentaba la materia orgánica (MO), disminuía el pH y la conductividad eléctrica (Ce) del suelo. Contrariamente a lo encontrado con Distichlis sp. (Dis), cuya mayor presencia se correspondía con suelos de pH más alcalinos, con mayores Ce y con menos MO. Nuestros resultados sugieren que las estepas dominadas por Chl. indicarían estados edáficos más saludables.