El trabajo interdisciplinario en colecciones del Museo de La Plata - Collazo, Jorgelina (2018)
El Museo de la Plata, es un museo universitario de Ciencias Naturales, tiene como misión resguardar colecciones y difundirlas a través de la exhibición y la extensión educativa. Es también un centro de investigación de referencia. Una de las colecciones que alberga, es la de textiles arqueológicos (División Arqueología). Durante las tareas de conservación de esta colección, se detectó la presencia de insectos presumiblemente perjudiciales. Se consultó a especialistas de la División Entomología, para identificar los agentes responsables de dicho deterioro y su prevención a futuro. De la misma manera, al iniciar tareas con piezas plumarias y por falta de información sobre las mismas, se consultó con la Sección Ornitología. Tal situación generó un trabajo interdisciplinario, incorporando especialistas de diversos campos con el objetivo de mejorar el estado general de conservación de las telas y profundizar en el análisis de los elementos constitutivos de los diferentes tejidos. Los resultados de esta labor interdisciplinaria han sido difundidos en diferentes actividades, con el objeto de destacar que la interdisciplina, contribuye al aporte de diferentes visiones sobre el mismo objeto de estudio, desde la especificidad de cada una de las ciencias que lo aborda, logrando que el objeto se enriquezca desde las diferentes miradas.