Ecuación lógica: ¿dictadura y belicismo? - ¿democracia y pacifismo? : Variables intervinientes en la política exterior argentina del período 1976-1986 - Oddone, Carlos Nahuel (2005)
El presente informe tiene el objetivo de investigar las distintas variables que intervinieron en la política exterior argentina del período 1976 – 1983; estudiando las diferencias en política exterior del régimen militar y del primer gobierno democrático de fines del año 1983. Pretendemos analizar el grado de belicismo de las Fuerzas Armadas y su traslación a la política exterior, centrándonos por un lado, en las influencias internacionales y las reacciones frente a estos estímulos (perspectivas sistémicas); y por otro lado en las perspectivas internas que han jugado un rol de suma importancia, particularmente entre ellas la variable tipo de régimen. También serán objeto de estudio los procesos de toma de decisiones de ambas formas de gobierno.