Influencia del pretratamiento químico en el comportamiento frente a la corrosión de acero galvanizado pintado - Seré, Pablo Ricardo (2016)
Es muy difícil obtener buena adherencia de la pintura sobre superficies nuevas recubiertas con cinc[1]. Uno de los métodos más utilizados para mejorarla es exponer la chapa a la intemperie para que se oxide durante un período mayor a 6 meses. Durante este tiempo se forma una película de carbonato de cinc que modifica la tensión superficial y la rugosidad mejorando la adhesión. Otra alternativa es utilizar pretratamientos a base de cromatos, pero estos son perjudiciales para las personas y el medio ambiente[2, 3]. Por otro lado, las pinturas base-solvente no son ecológicas, esto hace que se desarrollen pinturas base-acuosa y, por ende, se deba evaluar cómo el pretratamiento afecta su comportamiento en servicio. En el presente trabajo se estudió la influencia de tres pretratamientos químicos: fosfatizado y dos silanos (AMEO y MTMO) sobre la adhesión y el comportamiento frente a la corrosión de sistemas dúplex (acero galvanizado pintado); como pretratamiento de referencia se utilizó un cromatizado. Posteriormente, las muestras se pintaron con una pintura acrílica base acuosa sin pigmentos anticorrosivos y como referencia se utilizó una pintura al solvente base alquídica. Se evaluó la adhesión y el comportamiento frente a la corrosión de los distintos sistemas mediante ensayos de inmersión en solución 0,5M NaCl, exposición en cámara de niebla salina y en cámara de humedad y temperatura controladas. A las muestras se les produjo un defecto artificial para simular un daño del recubrimiento orgánico en servicio. Los grados de corrosión, ampollado, y delaminación en la zona adyacente al defecto fueron evaluados mediante inspección visual de acuerdo a normas ASTM. Los sistemas estudiados mostraron diferencias en el grado de adhesión y en el comportamiento frente a la corrosión durante los ensayos acelerados de envejecimiento.