Diseño curricular de un posgrado en Ciencias de las Imágenes - Mejail, Marta (2005)
Las últimas décadas de desarrollo tecnológico se caracterizaron por una creciente necesidad de integrar conocimientos multi e interdisciplinarios, contrariando el paradigma reduccionista que había caracterizado a la investigación científica, en especial la teórica, desde mediados del siglo pasado. En el área curricular que nos ocupa, las ciencias de las imágenes (imaging sciences), esto se ha hecho especialmente notorio, dado que cualquier aplicación tecnológica que involucre la temática de las imágenes (procesamiento digital de imágenes, visualización, computación gráfica, etc.) se caracteriza por requerir una fundamentación sólida en varias disciplinas de base (matemáticas, física, informática, electrónica analógica y digital) así como en cualquiera de las diversas temáticas de aplicación específica.