Aby Warburg : Nachleben de un páthos - Santos, Felisa (2008)
Muchos de los trabajos actuales de historia del arte en la Argentina están signados por la adscripción a una tradición que se remonta a la obra de Aby Warburg (1866-1929). Este trabajo intenta plantear la peculiar relación que mantienen los conceptos fundamentales del autor con el pensamiento contemporáneo, contraponiendo su recepción en nuestros días con la que tuvo lugar en el momento de su emergencia. Se ha utilizado la expresión Nachleben –supervivencia o pervivencia- que Warburg ha forjado, para aplicársela al modo en que su obra ha estado presente en los estudios recientes. Así, desde una perspectiva iluminista que ha signado sus primeras utilizaciones se ha corrido el centro de interés que ahora se despliega en perspectivas que podríamos calificar de postmodernas, deudoras de Nietzsche y de Deleuze (Agamben, Didi-Hubermann). El concepto de Pathosformel nos permitirá adentrarnos en su pensamiento y en las formas en que es retomado en la actualidad.