Crítica de la cultura y sociedad: Tres modelos - Roggerone, Santiago Martín (2022)
En esta ponencia intentaré dar cuenta de tres modelos teóricos contemporáneos de la crítica de la cultura y sociedad: el de Luc Boltanski, el de Nancy Fraser y el de Axel Honneth. Partiendo de lo que el propio Theodor W. Adorno había entendido por crítica en el célebre texto que forma parte de Prismas [1955], pero a su vez también de las tareas e intenciones que Max Horkheimer eventualmente asignara a una teoría que hiciera verdadera justicia a ella, en este trabajo me valdré de una tipificación formalista propuesta por Rahel Jaeggi en su libro Kritik von Lebensformen [2014]. Apelando sobre todo a este último insumo metódico-epistémico, en este trabajo reconstruiré analíticamente y compararé entre sí los tres modelos antes mencionados, haciendo especial hincapié en las pretensiones de normatividad a cada uno inherentes.