Un enfoque antropológico para observar la aplicación del Protocolo de Actuación Policial en Situaciones de Violencia de Familiar de la Provincia de Córdoba - González, José Sebastián (2019)
La policía de la Provincia de Córdoba cuenta, desde año 2009, de un Protocolo de Actuación Policial en Situaciones de Violencia Familiar, (en adelante PAP). Este instrumento es tributario de Ley de Violencia Familiar de la provincia, Ley 9283 promulgada en el año 2006. El texto que sigue resulta de una experiencia de Trabajo Final de Grado de la Lic. en Seguridad de la Universidad de Villa María. Consiste en la organización y análisis de las observaciones llevada a cabo sobre las características de su implementación por parte de los y las policías de la Ciudad de Rio Segundo durante los años 2017-2018. El marco teórico reúne la perspectiva de género para mirar los hechos de violencia familiar (en adelante VF) y también un enfoque sociológico para observar la institución policial. La metodología utilizada tiene un corte antropológico: se realizaron entrevistas a través de un guion a 14 funcionarios/as que ocupan distintos roles operativos: personal de patrulla, centro de atención telefónica y organización operativa, además de observaciones en las dependencias policiales. Los problemas contenidos en este trabajo de investigación refieren a: las características sobresalientes de la puesta en práctica de PAP, es decir las intervenciones policiales en situaciones de VF desde la mirada de las Teorías de Género. Se observaron las representaciones de género que los y las policías tienen respecto a la VF y si ellas están presentes en sus intervenciones. También fue objeto de investigación la formación policial en relación al problema de la VF en función de la categoría “cultura policial”, entendiendo que es preciso diferencias una formación profesional de las prácticas instaladas por la experiencia. Este aspecto resulta significativo a la hora de reflexionar sobre el servicio prestado por esta agencia del estado y la posibilidad de hacer efectivos los derechos por parte de las víctimas.