Reseña de tesis: El lugar de la vivienda social en la ciudad. Un análisis de la política habitacional desde el mercado de localizaciones intra-urbanas y las trayectorias residenciales de los habitantes - Di Virgilio, María Mercedes (2012)
El año 2003 marcó un punto de inflexión en la visibilidad y en la relevancia que adquieren la cuestión de la vivienda en la agenda pública. La política federal de vivienda que inauguró el gobierno de Néstor Kirchner prometía reescribir la historia habitacional del país bajo los lineamientos y las intervenciones del Plan Federal de Construcción de Viviendas en sus diferentes modalidades. En el Conurbano Bonaerense, para los años 2003-2010, la intervención prevista equiparaba el crecimiento demográfico del último período inter-censal, mientras que el volumen de soluciones habitacionales igualaba el de las intervenciones habitacionales realizadas en los últimos 27 años (1976-2003). En un contexto de escasez de suelo urbano –rasgo que caracteriza a la región–, el Instituto de Vivienda de la Provincia de Buenos Aires implementa la política federal de vivienda bajo la modalidad “Tierra y Proyecto Urbano”, que resuelve la adquisición de suelo para la vivienda social vía el mercado y por intermedio de las empresas constructoras.