Aproximación al estudio de la producción de lógicas colectivas de cuidado desde la perspectiva institucionalista - Lavarello, María Laura (2024)
Esta ponencia se enmarca en la carrera de Doctorado en Psicología, tiene como temática de estudio la producción de lógicas colectivas de cuidado en el ámbito educativo. Se busca caracterizar la perspectiva institucionalista como modo de mirar y estudiar a la sociedad (Cifuentes Gil, 2014) que entrelaza campos de análisis e intervención, dando cuenta de su potencia en los procesos de investigación en el campo social-comunitario. Desde esta mirada cualquier análisis conlleva una implicación y es indisociable de la intervención, aún cuando no surja en respuesta a una demanda institucional o abordaje específico. Como estrategia de producción de conocimiento analiza el movimiento mediante el cual las fuerzas sociales -instituyentes- se materializan en formas sociales instituidas; dilucida los entrecruzamientos institucionales -instituidos-; e interpreta la multiplicidad de invenciones colectivas, es decir, toda una dimensión de la vida social más informal o cotidiana que pulsa por transformar la sociedad (Ulloa, 2005; Fernández, 2021; Gil Montes y Manero Brito, 2012; Lavarello, 2023). Se presenta el valor de las herramientas conceptuales para elucidar la expresión de tensiones en el ámbito educativo, partiendo de la concepción que es en los problemas de las instituciones educativas en particular donde radica precisamente su potencia (Tajer et al., 2020).